è da un pò che ho sentito parlare in altri forum di questo kombucha....pare che sia una pseudo-panacea (occhio diffidare da tutte le panacee) per molti stress e irregolarità del nostro organismo (addirittura qualche ricerca afferma la sua utilità nella cura del cancro) da emorroidi ( :-] ) a costipazione da gotta a arteriosclerosi (wuè però non immaginatevi la sacra pozione che vi cura in 5 minuti! ;-) )....addirittura qualche ricercatore afferma che risultati più che positivi si ottengano somministrando il kombucha ad alberi e piante malate ( ;-) ;-) ;-) ;-) )....

...innanzi tutto cos'è? il Kombucha è una specie di simbiosi tra lieviti e batteri detta appunta fungo del tè il quale cresce in una soluzione nutriente di tè e zucchero nella quale si sviluppa costantemente.....ha la forma di un disco e la consistenza di una membrana gelatinosa che più cresce più aumenta di spessore....se tutto va bene il fungo continuerà a crescere per tutta la vita.
Questo fungo effettua diverse reazioni cimiche all'interno del tè nutrendosi di zucchero e producendo sostanze come: acido glucoronico, acido lattico, vitamine, aminoacidi, sostanze antibiotiche e altre ancora!

Soprattutto sull'acido glucoronico ho trovato pareri molto entusiasti sulle innumerevoli funzioni che può svolgere in tutto lorganismo agendo come un bio-regolatore, disintossicante e chi più ne ha più ne metta! esistono numerose ricerche che affermano come l'uso regolare del kombucha aiuti il nostro corpo a mantenere il benessere quotidiano proteggendolo dagli stress e da numerose tossine con cui veniamo a contatto!

e ora gli ingredienti per preparare il kombucha:

-la coltura di Kombucha (il fermento) [se qualche d'uno di voi ha una cultura madre o questi fermenti PER FAVORE MI CONTATTI non so dove cappero si possa comprare! uffi!]
-più o meno 70/100 g di zucchero bianco raffinato per litro di acqua
-2 cucchiaini di tè verde o nero (quelli che si presentano in foglie sciolte vanno meglio)

PROCEDIMENTO [ semplificato in alcuni casi la descrizione]
è consigliato incominciare con due litri di acqua come coltura di partenza!
-preparate il tè come fate di solito (per ogni litro di acqua 5g di tè; lasciare in infusione le foglie per 15 minuti; ovviamente poi togliete le foglie filtrandolo
-aggiungere lo zucchero prima che si raffreddi il tè e mescolare fino a solubilizzarlo completamente
-raffreddare la soluzione fino ai 20° (deve essere leggermente tiepida più o meno) e versarla in un recipiente di vetro
-aggiungere il liquido della coltura del kombucha (se questa è la prima volta che lo fate) per le volte successive basterà aggiungere un 10% di bevanda preparata
-introdurre la coltura viva del kombucha
-coprire l'imboccatura del recipiente con un fazzoletto di stoffa (abbastanza porosa da far respirare la coltura ma non troppo da permettere il passaggio di polvere insettini e affini) e fissarla con un elastico
-la fermentazione si svilupperò nei prossimi 8/12 giorni ovviamente dipende da temperatura (gradi ottimali:23°-27°) ecc...
-dopo che il tè ha raggiunto l'acidità giusta (ph 2,7-3,2 dipende dai gusti) rimuovere la coltura con le mani pulite e lavarla con acqua fredda; successivamente reintrodurla in un altro recipiente riempito con altro tè (la coltura madre continuerà a svilupparsi producendo fermentazioni anche nel nuovo tè...in pratica vi sforna di continuo la bevanda pronta ogni 10 giorni)
-versare il tè già fermentato (da dove avevamo prelevato la coltura) in bottiglie di vetro riempendole fino all'orlo (avendo l'accortezza di lasciare un 10% di liquido da introdurre nel nuovo tè assieme alla coltura)
-le vottglie devono essere tappate bene perchè la bevanda è effervescente (non deve sfumar via il gas prodotto) e rimanere a maturare per 5 giorni
-ora avete del Kombucha pronto! potete assumerlo ogni volta che vi pare generalmente si consiglia di bere tre bichieri al giorno: prima di colazione, dopo pranzo, prima di andare a letto!


spero che vi interessi e incuriosisca (a me una cifra!!!) visto che molti di noi hanno uno stile di vita un attimo stressante e molti nostri vizi o abitudini(chissà quali:-] ) non sono molto salutari per il nostro organismo....perciò perchè non coltivare, perciò AUTOPRODUCENDO che è la migliore via, una bevanda che può aiutare il nostro organismo a sopportare stress e acciacchi? ;-)


non dimenticatevi che stiamo parlando di colture di batteri e lieviti perciò occhio...non bisogna prendere qesti organismi sottogamba...se volete coltivare il fungo del tè vi consiglio vivamente di farvi una ricerchina in più....il procedimento che ho scritto io è il risultato di una sintesi di procedimenti più esaustivi in cui sono riportati anche le fasi in cui bisogna fare più attenzione! ;-)

le fonti consultate per scrivere il 3d:
descrizione
preparazione

per avere maggiore informazioni:
informazioni in più


se qualche d'uno di voi ne sa di più, ha già provato il kombucha eccetera si faccia avanti o taccia per sempre :-] !