ciao randa!
secondo me,se hai solo prato pulito(niente gramigna o trifoglio strisciante),una super vangata è più che sufficiente per dire addio alle erbacce.
fatto questo,stallatico a bomba e smuovi lo strato superficiale della vangatura affinando il terreno con un coltivatore a tridente o una zappa.
quando poi trapianterai,interra gli elementi che le piante useranno di più.per esempio,i pomodori necessitano di N-K(S)mg:quindi solfato di potassio e magnesio bio e quoiattoli o panelli.l'insalatina necessita di abbondante azoto e poco P e K,con abbondante ferro e magnesio:quindi poco solfato di potassio e magnesio,un po di guano rosso e dei cuoiattoli o della pollina.i legumi e i cavoli necessitano di k e mg+s quindi niente azoto ne fosforo,ma solo abbondante solfato di potassio e magnesio,e al limite del nitrato di calcio appena cominciano a crescere(per renderle più resistenti)
alla fine il modo di preparare il terreno è sempre quello..aumenti la quantità di elementi disponibili con un fert equilibrato(stallatico) e integri il terreno con quello che la pianta utilizzerà.
quando poi le orticole da frutto andranno in produzione,irriga una volta al mese con la borlanda e avrai di quelle piante stracariche di roba.

se vuoi pacciamare,in commercio ci sono dei teli in amido di mais o di riso,che si degradano dopo 3 mesetti.questi teli,soffocano le infestanti in primavera,quando nascono tutte e si decompongono in estate,quando i teloni surriscaldano il terreno,favorendo i funghi patogeni.