ecco la ricetta del pesto che pesta ehehehehehe

Citazione Originariamente Scritto da Mr.Grieves Visualizza Messaggio
Occorrente per quattro persone:
-Mortaio in marmo (se non disponibile in legno duro)
-Pestello in legno
-Canovaccio pulito
-Acqua corrente fresca
-Mezzo bicchiere scarso di olio extravergine di oliva
-60 gr. di foglie di basilico fresco. Inutile dire che il basilico della varietà "genovese" ha un aroma più gentile e idoneo. Abbiate comunque l'accortezza di evitare i foglioni di lattuga, preferendo le foglie piccole tenere e dolci dei nuovi getti.
-1,5 gr. di fiori femminili di canapa essiccati. Consigliate le varietà dal sapore bilanciato, secco, speziato. Evitate quelle dagli aromi troppo dolci e fruttati. La dose è indicativa e soggetta a preferenze personali. Consiglio di provare prima con dosaggi bassi per salire, se necessario, in modo da godere appieno dell'effetto rilassante degli estratti di canapa.
-200ml di latte fresco intero, possibilmente non pastorizzato
-Una noce di burro
-5/6 cucchiai di parmigiano grattugiato
-2 cucchiai di pecorino stagionato grattugiato
-2 spicchi d'aglio fresco
-1 cucchiaio di pinoli italiani sgusciati
-Una presa di sale marino grosso

Preparazione:
Fate appena bollire il latte in un pentolino a fuoco basso, aggiungete il burro e la canapa, poco alla volta, tenete al minimo per l'ebollizione per 10 minuti, un quarto d'ora, girando di continuo. A fine estrazione il latte avrà un colore giallo-verde pallido. Filtratelo in un colino a maglie non troppo fini e lasciatelo freddare a temperatura ambiente.
Lavate il basilico sotto acqua fresca e fatelo asciugare su un canovaccio.
Mettete l'aglio e il sale nel mortaio e pestateli fino a ottenere una poltiglia grossolana.
A questo punto aggiungete il basilico poche foglie alla volta continuando a pestare. Il movimento dovrà essere più rotatorio che percussivo, in modo da strappare le foglie del basilico, fino a ridurle a una pasta fine e omogenea. Quando il composto avrà assunto un colore verde acceso, aggiungete i pinoli e il latte alla canapa, continuando a pestare e amalgamare il tutto.
Alla crema ottenuta aggiungete ora i formaggi e l'olio, continuando a amalgamare il tutto col pestello.
Lasciate riposare a temperatura ambiente, intanto mettete una pentola d'acqua salata sul fuoco, in cui cuocerete pasta a piacere.
Sonno preferibili paste fresche non all'uovo come troffie e linguine.
Condite la pasta con il pesto e... Buon appetito!


P.S.: Ai più golosi consiglio l'aggiunta di patate e fagiolini lessati e tenuti in caldo, al momento del condimento...
.G