Thanks Thanks:  3
Mi piace Mi piace:  28
Non mi piace Non mi piace:  1
Risultati da 1 a 10 di 101

Discussione: Funghi che passione!

Visualizzazione Ibrida

Messaggio precedente Messaggio precedente   Nuovo messaggio Nuovo messaggio
  1. #1
    Data Registrazione
    Jun 2011
    Messaggi
    2,613
    Mentioned
    50 Post(s)
    Ciao ragazzi, come detto sono abbastanza arrugginito xke non andrò da almeno 10 anni, quali sono in breve le condizioni ideali? Da quanto deve aver piovuto e sotto quali tipi di alberi si trovano? O qualche altra indicazione che secondo voi è utile, grazie!

  2. #2
    Data Registrazione
    Apr 2012
    Località
    Valsusa
    Messaggi
    8,195
    Mentioned
    925 Post(s)
    Citazione Originariamente Scritto da simoz15 Visualizza Messaggio
    Ciao ragazzi, come detto sono abbastanza arrugginito xke non andrò da almeno 10 anni, quali sono in breve le condizioni ideali? Da quanto deve aver piovuto e sotto quali tipi di alberi si trovano? O qualche altra indicazione che secondo voi è utile, grazie!
    Hola Simoz, ho visto ora queste domande, mi sa che questo post lo leggerai al ritorno dai boschi!
    Comunque, io ti parlo della mia zona, Piemonte occidentale, e delle tipologie che raccolgo e raccolgono da anni in sicurezza (in altre zone d'Italia ne raccolgono altri tipi, come le Colombine, da noi no);
    conta che più vai a sud, più la stagione si allunga, anche se nel periodo estivo centrale(in una stagione tipo), nella maggior parte delle zone sarà troppo secco: la condizione primaria per i funghi, sono l'umidità e il calore adeguato.
    Dalle mie parti, i primi funghi che trovi, circa dalla metà di aprile, sono le "Pungole", Spugnole


    funghi caratteristici e ottimi, SOLO dopo cottura.

    Dopo un mesetto o due, a seconda delle annate, arrivano i funghi dell'estate, che sono vari tipi di Porcini,

    Garitule o Gallinacci

    ,

    Porcinelli rossi e neri


    steccherini o false garitule


    mazze di tamburo


    il "Mutun",

    fungo poco comune, ma con una caratteristica: mio nonno ne trovò uno di 9kg!!

    e il sempre più raro, a nord, Ovolo Buono o Fungo Reale,

    caratteristico in quanto predilige i climi secchi e i boschi radi di querce e castagni.
    Hidden Content

    "Rammentiamoci sempre che ogni qualvolta lasciamo scritto qualcosa,si lascia solo delle parole messe li,ognuno poi le interpreta come vuole,non é la stessa conversazione fatta faccia a faccia .." cit. Dantep

  3. #3
    Data Registrazione
    Apr 2012
    Località
    Valsusa
    Messaggi
    8,195
    Mentioned
    925 Post(s)
    Altri due funghi che raccogliamo, anche se non tutti, (a me non piacciono), sono i chiodini o famiole


    e le Lingue di Bue



    Tutti i funghi che ti ho descritto, si trovano dalle mie parti, fino ai 2000 metri della stagione fine estate primo autunno, partendo dalla pianura in primavera e terminando con la stessa alla prima gelata.

    Boschi di castagni, di faggi, frassini e betulle; pini, abeti e larici; querce, prati, erica e mirtillo. Ricordati di tagliare i funghi praticamente alla radice, e di non togliere o spaccare i funghi non commestibili.

    Ah, tutto questo popò di descrizione, l'ho fatta anche per me stesso, amo la didascalia, mi aiuta ad ordinare la mente!!

    Un abbraccio e buon bosco a tutti. Se avete suggerimenti per altri funghi, consigli sul quando e dove, postate!!
    Hidden Content

    "Rammentiamoci sempre che ogni qualvolta lasciamo scritto qualcosa,si lascia solo delle parole messe li,ognuno poi le interpreta come vuole,non é la stessa conversazione fatta faccia a faccia .." cit. Dantep

Chi Ha Letto Questa Discussione: 0

Attualmente non ci sono utenti da elencare.

Tag per Questa Discussione

Permessi di Scrittura

  • Tu non puoi inviare nuove discussioni
  • Tu non puoi inviare risposte
  • Tu non puoi inviare allegati
  • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  

Questo sito utilizza cookies di analytics su dati esclusivamente aggregati e cookies di terze parti per migliorare l'esperienza dell'utente tramite plugin sociali e video.
Cliccando su oppure continuando la navigazione sul sito accetti i cookies. Per l'informativa completa clicca qui.