Citazione Originariamente Scritto da sifone900 Visualizza Messaggio
Vino e cioccolato sono utili per combattere il glaucoma: la scoperta giunge da uno studio dell’università di Valencia sulla base di altre ricerche in materia.

La ricerca condotta da un gruppo di ricercatori dell’università di Valencia, pubblicata sulla rivista Archivos de la Sociedad española de oftalmologia, dimostra che una dieta appropriata, preceduta a monte da un’opportuna prevenzione, può aiutare a ridurre i rischi di avere un glaucoma.

Per giungere a queste conclusioni, il team di specialisti spagnoli ha passato in rassegna venti studi internazionali condotti sul rapporto fra alimentazione ed il glaucoma, esaminando, ad esempio, le diete seguite da pazienti in terapia presso due studi oftalmologici americani e in uno studio di Rotterdam. E ciò che ne è emerso è che l’assunzione di alimenti ricchi di retinolo, una forma di vitamina A, è in grado di tenere più lontana la possibilità di insorgenza del glaucoma.

Per questa ragione, il gruppo di ricercatori spagnoli suggerisce per quanti sono affetti da glaucoma cibi ad alto contenuto di antiossidanti, come il rinomato tè verde, cioccolato scuro e amaro, caffè senza zucchero, e il tè nero. Viceversa, alimenti come la caffeina possono aumentare la pressione intraoculare e aggravare di conseguenza la malattia. Suggeriti in funzione dei loro buoni contenuti di retinolo anche latte, fegato, formaggio e burro.

Lo studio pubblicato sulla rivista Archivos ha inoltre messo in correlazione tassi più bassi di glaucoma con un maggiore consumo di verdure a foglia verde (in particolare cavoli), carote, frutta e succhi di frutta in generale, e in particolare di frutta di colore arancione, come le pesche e le albicocche.

Come già emerso da altri studi, è sconsigliato per i pazienti affetti da glaucoma l’assunzione di eccessivi quantitativi di sale, perché proprio come la caffeina può aumentare la pressione sanguigna generale, portando, di conseguenza, ad un aumento della pressione intra-oculare negli occhi.


http://www.farmacia.it/index.php/news/articolo/15/13056
Ciao @sifone900 (tra parentesi, ho ricevuto il pm e provveduto).

Fai caso all'articolo, e leggilo bene. Il vino si menziona nel titolo, dopo non se ne parla più. E oltretutto, sono molti altri gli alimenti contenenti vitamina A, che non hanno nessun effetto collaterale e anzi, nutrono e sono benefici anche per altre proprietà.
Ti riporto invece questo link : Resveratrolo crolla un mito .

Un bicchiere di vino rosso buono, puo' aiutare, se abbinato a movimento e ad una alimentazione sana.